giovedì 2 febbraio 2012

Trenette al sugo di branzino e olive


Hola a tutti :-)
E anche per quest'anno abbiamo avuto la prima, bella nevicata. Sicuramente meno complicata di quella del dicembre di due anni fa, ma sempre molto bella: innanzi tutto i comuni quest'anno sono stati efficentissimi e preparatissimi e hanno fatto pure uno sforzo immane per sgombrare e liberare le strade nella notte tra il 31 gennaio e il 1 febbraio, quando una vera e propria tormenta imperversava nella nostra bella regione. Seguivo su facebook gli status che Matteo Renzi, sindaco di Firenze, aggiornava di continuo e leggevo con piacere che avevano la situazione sotto controllo. Anche per Pontedera e dintorni è stato così: ovviamente qualche disagio per le frazioni più isolate e collinari ci sarà stato, ma credo proprio che l'emergenza maltempo sia stata gestita egregiamente e voglio pubblicamente ringraziare il sindaco della mia città Simone Millozzi, che è sempre stato all'erta gestendo il tutto in modo impeccabile.
Ovviamente quello che mi resta, come amante del paesaggio innevato, sono le meravigliose immagini che ho visto la mattina del 1 febbraio quando mi sono svegliato e ho tirato su l'avvolgibile: un paesaggio bianco e bellissimo. Un silenzio irreale, perchè circolavano poche macchine, rotto ogni tanto dai mezzi che spalavano i centrostrada per permettere la circolazione. Una bellezza unica che voglio testimoniarvi con queste tre foto fatte proprio davanti casa:





La ricetta di oggi è, quindi, dedicata a tutti coloro che si sono adoperati affinchè i cittadini avessero meno disagi possibili, a partire dal già citato sindaco fino all'ultimo operatore spargisale e ai guidatori dei mezzi che hanno spalato le strade.

Ingredienti per 4 persone:

-  300 gr di trenette  o bavette
-  250 gr di filetti di branzino
-  400 gr di pomodori
-  1 ciuffo di basilico tritato
-  1 mazzetto di prezzemolo tritato
-  50 gr di olive nere
-  1 spicchio d'aglio
-  mezzo peperoncino
-  olio extravergine di oliva q.b.
-  sale e pepe q.b.

Per prima cosa si scongelano i filetti di branzino mettendoli ammollo in una ciotola piena di acqua. Successivamente si spellano e si tagliano a tocchetti di media grandezza con un paio di forbici per cucina.
Si sbollentano i pomodori in acqua bollente, si spellano, si privano dei semi e si tagliano anch'essi a tocchetti come per il pesce.
Si soffriggono nell'olio l'aglio, il peperoncino, le erbe tritate e vi si rosolano i tocchetti di branzino per pochi minuti (3 o 4 non di più); dopodichè si tolgono i bocconcini di pesce dal tegame e vi si aggiunge il pomodoro, aggiustando di sale e pepe. Si cuoce per circa 10 minuti aggiungendo anche un po'acqua, se necessario:





Una volta cotto il pomodoro si riaggiunge il pesce e le olive e, dopo meno di un minuto, si spegne il fuoco:


Nel frattempo si cuociono le trenette in abbondante acqua salata e, una volta scolate al dente, si aggiungono alla salsa di branzino e olive e si serve subito in tavola:



Alla prossima ricetta miei cari e buon appetito :-)







2 commenti:

  1. anche qui ha nevicato parecchio... ed oggi ha ricominciato... continuo a girovagare nel tuo blog...
    stamattina mi sono detta: se continua così utilizzo la neve per una ricetta!

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  2. Ciao :-) ho visto in tv che ha fatto montagne di neve ovunque...creando tantissimi disagi, un po perchè nessuno si aspettava delle nevicate così copiose, un po perchè in molti posti non sono abituati a vederne così tanta e quindi non erano pronti all'emergenza. Qui in Toscana devo dire che l'Appennino ha fatto da scudo: è freddo ma non ha più nevicato e, a sprazzi, si è visto pure un po di sole. Proprio per il freddo stamani mi sono dedicato solo ed esclusivamente alla cucina: non c'è modo migliore per riscaldarsi :-) Grazie LaFataGolosa per la visita :-)

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