domenica 5 febbraio 2012

Ravioli di grano saraceno con montasio e carciofi


Buona domenica a tutti :-)
Finalmente ci siamo: venerdì è ufficialmente uscito il nuovo singolo di Madonna, che oggi verrà presentato al Super bowl, evento super sportivo americano importantissimo, dove sarà ospite. L'album è uscito in preordine su I-Tunes e acquistandolo, automaticamente si scarica già il singolo. Che dire...un grandissimo trionfo: fonti internettiane parlano già di un milione e trecentomila persone che l'hanno preordinato: MDNA (questo il titolo dell'album) primo nelle classifiche I-Tunes di 49 paesi. Parlano già di un debutto (il 26 marzo) tra i più sensazionali della storia della musica. Io non posso che esserne estremamente soddisfatto: sono anni che la seguo e dopo i due concerti di Milano e Roma ne sono ancora più stregato. Una carriera formidabile che ha saputo gestire senza soccombere alla sua popolarità, com'è successo, invece, per tanti altri cantanti di fama mondiale (Michael Jackson ne è un recente esempio).
Non potevo non festeggiare l'evento di questa uscita dedicandole una bella ricettina invernale che mi ha impegnato per buona parte della mattina: questi ravioli hanno il sapore del grano saraceno, ingrediente principe della ricetta e delle patate e del formaggio del ripieno, davvero ottimo. In più il gusto dei carciofi, usati per il semplice condimento, si sposa bene con tutti gli altri sapori. Vi posto la copertina dell'album e successivamente procedo con la ricetta:



L'album contiene anche quel capolavoro di Masterpiece, la canzone che ha vinto il golden globe e colonna sonora del suo film W./E. Il nuovo singolo invece si chiama Give me all your luvin' e vede la collaborazione di M.I.A. e Nicki Minaj. Il video è frizzantissimo e bellissimo, come solo lei sa fare:

Give Me All Your Luvin' - Madonna

E ora veniamo alla ricettuzza di oggi. Vi leccherete i baffi sisisi :-)

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta:

-  100 gr di farina 00
-  100 gr di farina di grano saraceno
-  2 uova
-  olio extravergine di oliva q.b.


Per il ripieno:

-  300 gr di patate lessate
-  100 gr di formaggio montasio
-  1 scalogno
-  burro q.b.
-  noce moscata q.b.
-  sale e pepe q.b.

Per il condimento:

-  3 carciofi
-  1 limone
-  1 cucchiaio di prezzemolo tritato
-  1 spicchio d'aglio
-  burro q.b.
-  sale q.b.



Si puliscono i carciofi, si tagliano a spicchi sottili e si tuffano in acqua acidulata con del succo di limone. Nel frattempo si prepara la pasta: si mescolano bene le due farine e si dispongono a fontana sul piano di lavoro; vi si incorporano le uova, leggermente sbattute e un goccio di olio extravergine di oliva. Si lavora la pasta a lungo e la si fa riposare, avvolta nella pellicola, per almeno un ora.
Mentre la pasta è fuori di finestra a riposare (e ghiacciare visto il freddo), si schiacciano le patate, precedentemente lessate, e si mettono in una ciotola. Si aggiunge lo scalogno, fatto rosolare con una noce di burro, il formaggio montasio grattugiato, un pizzico di sale, di pepe e di noce moscata e si mescola bene. (tra gli ingredienti della ricetta originale, per l'impasto del ripieno, era menzionato anche un uovo che però non compare nella descrizione della preparazione...io non l'ho messo e posso garantirvi che è venuto ottimo lo stesso).


Montasio grattugiato

scalogno tritato con burro

l'impasto dei ravioli

Con l'aiuto dell'apposita macchinetta si tira la sfoglia (basta alla posizione numero 5):


Si ritagliano tanti dischi e su ciascuno di essi si poggia un po' di ripieno. Si chiudono a mezzaluna sigillando bene i bordi con l'aiuto di una forchetta:



In una padella antiaderente si  scalda una noce di burro e lo spicchio d'aglio e vi si cuociono i carciofi; si regola di sale e si spolverizza il tutto con il trito di prezzemolo:


Si lessano i ravioli in abbondante acqua leggermente salata e, una volta cotti, si scolano e si condiscono con la salsa di carciofi, aggiungendo (a piacimento) una noce di burro fuso. Si porta in tavola e si serve:



Insomma, c'è voluto un po' a farli ma il risultato ha ripagato della fatica impiegata. Voi che dite? sono venuti belli?
Alla prossima ricetta e buon inizio di settimana a tutti :-)


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