martedì 31 gennaio 2012

Fagottini ripieni di ricotta e prosciutto crudo


Buon lunedì a tutti :-)
Questa settimana ero particolarmente ispirato e, complice una ricetta vista alla prova del cuoco (durante la gara tra i concorrenti), ho pensato di fare le crepes e riempirle con ricotta, un mix di pecorino e parmigiano e delle sottilissime fettine di prosciutto crudo. Non vorrei sbagliarmi ma credo che il cuoco che ha preparato questa ricetta (non utilizzando il prosciutto ma un altro salume) fosse Martino Scarpa, ma non ne sono sicuro al 100%; fatto sta che questo piatto mi ha incuriosito e ho pensato bene di riproporlo. Devo dire che sono venuti buonissimi: infatti la ricotta da delicatezza al ripieno e il prosciutto invece da sapore.
Lunedì della scorsa settimana sono andato al cinema a vedere The Help, bellissimo film tratto dall'omonimo romanzo: una storia sulle differenze razziali nel profondo sud americano degli anni '60.
E' la vicenda di una ragazza bianca che decide di raccontare le storie delle cameriere di colore e della vita che fanno, crescendo i figli dei bianchi come se fossero loro, ma senza la possibilità di usare i loro bagni perchè "diverse". Un film di una delicatezza incredibile, che affronta un argomento importante da un punto di vista tutto femminile e splendidamente interpretato da Viola Davis (nomination all'oscar come miglior attrice protagonista), Emma Stone, Bryce Dallas Howard, una incredibile Octavia Spencer (nomination all'oscar come miglior attrice non protagonista), Jessica Chastain (anche lei nomination agli oscar come miglior attrice non protagonista), e poi due perle che brillano di luce propria nei pochi momenti in cui compaiono, due attrici di razza: Sissy Spaceck e Cicely Tyson. Questa ricetta è dedicata a tutte loro: alle donne che con il loro coraggio hanno permesso dei cambiamenti e con il loro sacrificio hanno migliorato la nostra società. Quelle donne dovrebbero essere da esempio per tutte le ragazze di oggi! Voglio mettervi tre link relativi al film...spero che vi venga la voglia di andarlo a vedere e di apprezzarlo come ho fatto io. Il primo link è quello del sito ufficiale del film (quindi in inglese), il secondo è quello del trailer in italiano e il terzo è quello della bella canzone di Mary J. Blige che gli fa da degna colonna sonora (candidata al golden globe e sconfitta da Madonna):

the help movie official site

The help - trailer italiano

Mary J. Blige - The Living Proof


Prometto che non vi metterò mai la ricetta della torta di Minnie :-)

Ingredienti per le crepes:

-  150 gr di farina
-  2 dl di latte
-  1 dl di acqua
-  2 cucchiai e mezzo di burro fuso
-  3 uova
-  un pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:

-  85 gr di pecorino e parmigiano misti grattugiati
-  500 gr di ricotta
-  pepe e sale q.b.
-  prosciutto crudo tagliato sottile (la quantità è un po' casuale a seconda della grandezza delle fette, considerate che in ogni crepes ne vanno almeno due o tre)




Prepariamo l'impasto per le crepes: si sbattono le uova in una terrina, si unisce la farina e si miscela bene con il burro fuso e il pizzico di sale. Si aggiunge progressivamente il latte e l'acqua e si frulla il tutto con la frusta a mano (come da foto sopra). Si lascia riposare per mezz'ora circa.
Nel frattempo si prepara il ripieno delle crepes mescolando bene la ricotta, il mix dei due formaggi e una macinata abbondante di pepe. Si aggiunge un pizzico di sale senza esagerare troppo perchè poi il prosciutto darà notevole sapore a tutto:



Si riprende l'impasto delle crepes e si inizia a prepararle versando con un mestolino un po di liquido in un apposita padellina per crepes dai bordi molto bassi (la padellina deve essere precedentemente "bagnata" con un foglio di scottex imbevuto di burro fuso per non far attaccare l'impasto). Quando la crepes ha raggiunto il giusto grado di cottura si gira e si fa cuocere sul lato opposto. Si procede in questo modo fino alla fine dell'impasto:





Si spalma l'impasto di ricotta e formaggio su ogni crepes e si completa con delle fette di prosciutto crudo a coprire l'intera superficie:




Si arrotola ogni crepes, si tagliano le due estremità e si dividono in due parti facendo un taglio inclinato e dando origine, così, a dei "fagottini":




Si dispongono i nostri fagottini in una teglia e si coprono con un cucchiaino di salsa al pomodoro (io ho usato la salsa pronta che fa la Giò: ovvero pomodoro a pezzi cotto con odori come sedano, cipolla, prezzemolo, aglio, basilico, carota, un po di sale e di olio; successivamente la salsa viene passata e se troppo liquida, ricotta per qualche altro minuto, imbarattolata e pronta per l'uso), un fiocco di burro e del parmigiano grattugiato:



Si infornano a 180° per circa 10 minuti e, una volta cotti, si servono in tavola ben caldi:




Ciao ciao a tutti e buona settimana, alla prossima ricetta :-)

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