lunedì 20 febbraio 2012
Torta di nocciole con glassatura morbida di philadelphia
Buona domenica a tutti :-)
Ed eccoci di nuovo qua, stavolta con un bel dolce dal sapore di nocciola con sopra una leggerissima glassatura molto morbida fatta con philadelphia e zucchero a velo.
Questo dolce è stato il giusto coronamento del pranzo della domenica scorsa: abbiamo iniziato con le lasagne fumè, poi le arancine e infine questo bel dolce...un pranzo niente male vero? anche molto calorico e che avrebbe richiesto una bella corsetta successiva per smaltire: la corsetta c'è stata in effetti, ma per sedersi sul divano eheheheh.
Comunque...apparte l'apporto calorico del dolce, vi posso dire che è veramente buono e semplicissimo da fare, per cui potete provarlo senza troppi problemi e magari offrendolo per un tè la domenica pomeriggio oppure come dessert in una cena con amici.
Ingredienti per il dolce:
- 220 gr di farina 00
- 130 gr di nocciole tritate
- 180 gr di zucchero
- 2 uova
- 100 gr di olio di arachidi
- 100 gr di latte
- 50 gr di vino bianco dolce
- 1/2 fialetta di aroma di limone o la scorza di mezzo limone
- 1 bustina di lievito vanigliato
Ingredienti per la glassa morbida al philadelphia:
- 200 gr di zucchero a velo
- 100 gr di philadelphia
- 50 gr di burro ammorbidito
- qualche goccia di aroma di limone
Si montano le uova con lo zucchero mediante la frusta elettrica fino a che il composto non diventa bello spumoso:
Si aggiunge l'olio di arachidi e il latte e si mescola lentamente. Si unisce la farina piano piano mescolando dal basso verso l'alto (come per il pan di spagna), le nocciole tritate e infine il lievito. In una teglia per dolci, precedentemente imburrata e infarinata, si rovescia l'impasto e si inforna a 180° per circa 40 minuti:
E adesso non rimane che preparare la glassa con la quale verrà farcita la superficie superiore del nostro dolce: in una ciotola si amalgama il burro ammorbidito, il philadelphia, lo zucchero a velo e qualche goccia di aroma di limone (o addirittura di succo stesso di limone), finchè il composto non sarà cremoso e soffice.
Si spalma la glassatura morbida su tutta la superficie e con una forchetta si traccia un movimento ondulato in modo da dare un certo disegno alla glassa:
La glassa rimarrà sempre molto morbida e anche a distanza di qualche giorno il dolce risulterà sempre ottimo. Una volta pronto si può servire in tavola e tagliarne una fetta per ogni ospite :-)
Sembra che ci sia nevicato sopra...alla prossima ricetta amici, ciao e buona settimana.
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