mercoledì 22 febbraio 2012

Risotto alla maniera di Rovigo



Buonasera a tutti :-)
Apro il terzo appuntamento con l'Osvaldo's Corner con questo appetitosissimo risotto i cui sapori rimandano in quel di Rovigo (come si intuisce dal nome), deliziosa città del Veneto un po' bistrattata perchè circondata dalla santità di Padova e da città artistiche come (oltre a quella appena citata), Venezia, Ferrara e Ravenna. Infatti, in genere, non viene mai nominata come meta turistica, ma Rovigo ha pur sempre delle testimonianze artistiche rilevanti, come la chiesa della Beata Vergine del Soccorso (conosciuta come la Rotonda per la sua pianta ottagonale) e può essere anche considerata come metà di partenza per la visita della bellissima zona del Polesine.
Per cui, cari amici lettori, potreste anche fare una scappatina a Rovigo se siete in quelle zone e assaggiare le prelibatezze culinarie tipiche della zona (si, perchè in qualsiasi parte d'Italia uno si reca, può assaporare piatti unici e caratteristici). Oltre alla ricetta datami da Osvaldo (da sempre attento anche alle tradizioni locali non solo romanesche) vi metto una bella foto della città:

Questa sopra è Piazza Vittorio Emanuele II fulcro della città su cui si affacciano il Palazzo del Municipio, sovrastato dalla Torre dell'Orologio, il Palazzo dell'Accademia dei Concordi, sede di una ricchissima pinacoteca, il Palazzo Roncale e il Palazzo Rovella. Al centro una colonna cinquecentesca sormontata dal leone di San Marco.
E dopo questa breve introduzione sulla città andrei direttamente alla ricetta presentandovi gli ingredienti:

Ingredienti per 4 persone:

-  350 gr di riso
-  1 etto di fegatini di pollo
-  70 gr di burro
-  una manciata di funghi secchi
-  3 filetti di acciuga
-  1 spicchio d'aglio
-  1 dado per brodo
-  olio q.b.
-  sale e pepe q.b.

Si ammollano i funghi secchi in acqua tiepida. Nel frattempo si fa rosolare l'aglio con l'olio extravergine d'oliva e una noce di burro (facoltativa); si aggiungono i funghi secchi strizzati e tritati, i fegatini affettati e le acciughe sminuzzate. Si mescola e si cuoce per qualche minuto:




In una casseruola si versa il riso e si tosta con la metà del burro; si bagna con un po' di brodo di tanto in tanto e si cuoce per circa 15 minuti aggiustando di sale e aggiungendo del pepe:



Qualche minuto prima di ultimare la cottura del riso si aggiungono i funghi e i fegatini di pollo e si mescola per amalgamare tutti gli ingredienti tra di loro. Infine si incorpora, fuori dal fuoco, il resto del burro per la mantecatura. Dopo una bella mescolata si serve in tavola ancora fumante:



Buooooooooooon appetito a tutti amici e spero che questo piatto vi piaccia...alla prossima super ricettina :-)

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