domenica 22 gennaio 2012

Pasticcio autunnale di Mafaldine


Eccomi tornato ad un piatto che rimanda alla stagione...o meglio, ora siamo d'inverno...diciamo rimanda alla stagione precedentemente passata ma di cui portiamo ancora i sapori in bocca. Inutile dire che l'ingrediente che da sapore e profumo di autunno sono i funghi: ho da farmi segnalibro il cartoncino che era nella confezione di funghi secchi che ho usato per la ricetta e non vi dico che profumo che sale su...
Bene...questa settimana (e non solo) è stata caratterizzata dal megablocco/sciopero multiplo di autotrasportatori, benzinai etc etc che ha paralizzato la Sicilia. Il bello è che i tg nazionali hanno parlato di quanti millimetri si spostava la Concordia dall'incagliamento dell'Isola del Giglio, ma hanno parlato pochissimo dei fatti siciliani.
Per fortuna in rete si è aggiornati e informati su tutto e io poi ho amici siciliani che mi hanno raccontato le mille difficoltà che stanno tutt'ora attraversando per la mancanza di cibo nei supermercati e di benzina nei benzinai. Uno di questi miei amici oggi doveva volare verso Barcellona per tre giorni di vacanza ma, non avendo trovato mezzi per raggiungere l'aeroporto di Trapani, non è potuto partire. La cosa che più mi fa riflettere è che il nostro presidente del consiglio e le cosiddette "alte cariche dello Stato" se ne sono strafregate...nessuno è andato a tastare con mano la crisi e a vedere cosa stava accadendo...no! A quanto pare è molto più importante lo spread e dare fiducia ai mercati finanziari, andare a Bruxell e in Germania invece di recarsi in Sicilia a vedere cosa stava accadendo. Mi sbaglierò...la tv parla così poco dell'argomento...ma non credo che nessun ministro sia andato sul serio in Sicilia.
Comunque, anche se non ci incastra niente con le loro tradizioni, voglio dedicare questa ricetta al popolo siciliano e al loro immenso coraggio: c'è chi parla di nuovi "vespri siciliani"...non so se sono una rivoluzione, ma sicuramente sono molto più bravi a scuotere le coscienze del popolo di certi politici parolai che dicono, dicono e non combinano niente!!
Vi metto il link della pagina facebook del "Movimento dei Forconi" che ha iniziato la protesta che sta dilagando anche in Calabria e Sardegna:

Movimento dei Forconi

E ora veniamo alla mia ricetta con l'elenco degli ingredienti da utilizzare.

Ingredienti per 4 persone:

-  300 gr di mafaldine o reginette
-  280 gr di polpa di pomodoro
-  50 gr di funghi secchi
-  1 cucchiaio di prezzemolo tritato
-  1 cucchiaio di basilico tritato
-  5 cucchiai di olio extravergine di oliva
-  2 spicchi d'aglio
-  3 cucchiai di parmigiano grattugiato
-  sale e pepe q.b.

Si fa appassire in due cucchiai di olio extravergine di oliva, uno spicchio d'aglio sbucciato con poco prezzemolo. Si aggiungono i funghi secchi, ammollati e strizzati e dopo aver tagliato a pezzetti più piccoli le parti troppo grosse. Si fanno rosolare per circa tre minuti. Si insaporiscono con un pizzico di sale, una macinata di pepe e il resto del prezzemolo e si continua per qualche altro minuto la cottura aggiungendo anche un po di acqua di ammollo dei funghi.


In un altro tegame si rosola la polpa di pomodoro con l'olio e l'aglio rimasto. Si aggiunge il sale, una bella spolverata di pepe e si cuoce per circa cinque minuti, poi vi si versano i funghi e il basilico tritato:



Nel frattempo si lessa la pasta in abbondante acqua salata; si scola e si condisce con metà della salsa preparata. Si versa metà della pasta in una pirofila:


Vi si distribuisce sopra la rimanente salsa e, a piacimento, si cosparge con del parmigiano grattugiato (io non ce l'ho messo, l'ho usato solo per la gratinatura sopra). Si copre con la pasta rimasta e si spolvera con il resto del parmigiano:



Si mette la pirofila per la gratinatura in forno già caldo a 180° per circa 10 minuti. Si serve il piatto ben caldo in tavola:



Con queste due ultime immagini vi saluto e vi rimando al prossimo piatto :-)

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