Anticipiamo di un giorno la ricetta di metà settimana amici miei :-)
La ricetta di oggi è un connubio di mare e terra con due ingredienti principe delle rispettive categorie: i gamberetti e i carciofi. E pensare che non avevo mai usato i carciofi nelle mie ricette e questa è la seconda volta nel giro di poco tempo. Devo dire che sono ottimi, una vera rivelazione, e si sposano bene con diversi altri sapori per rendere unici i piatti cucinati. Vi metto subitissimo gli ingredienti di questa salsa che potremmo definire come "ragù di carciofi e gamberetti":
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr di penne rigate
- 3 carciofi (io ne ho usati 2 ma ho messo anche meno pasta)
- 200 gr di gamberetti sgusciati surgelati
- 1 scalogno
- due mestoli di brodo vegetale
- 1 ciuffo di prezzemolo
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine d'oliva q.b.
Si sbuccia lo scalogno e si trita molto finemente, poi si stufa leggermente in una padella con poco brodo:
Si uniscono i carciofi, si mescola e si lascia cuocere fino a quando non saranno teneri aggiungendo poco alla volta il brodo rimasto e un po' di olio extravergine d'oliva:
Si regola di sale e si aggiunge una bella macinata di pepe, quindi si aggiungono i gamberetti e il prezzemolo precedentemente lavato e tritato finemente e, dopo non più di 5 minuti (io per l'esattezza dopo soli 3 minuti), si toglie dal fuoco:
Nel frattempo si lessa la pasta in abbondante acqua salata, si scola al dente e si condisce con questo ragù di carciofi e gamberetti e si serve immediatamente:
Una buonissima sorpresa davvero questa salsa: provare per credere :-) ciao ciao e alla prossimaaaaaaa.
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