Avrei voluto iniziare con uno yuppiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii e una foto significativa, invece che con quella del piatto di oggi: ieri l'agenzia di viaggi mi ha confermato i voli per gli Stati Uniti, per cui sono al settimo cielo. Finalmente tornerò a New York e stavolta me la godrò per 8 giorni; dopodichè mi trasferirò a Washington con probabile tappa intermedia a Philadelphia (giusto una notte per vedere la parte storica dell'Indipendent National Historic Park, noto anche come Indipendence Mall) e quindi assaporare anche un po' di storia di questa grande nazione.
Dopo questa breve premessa verrei alla ricetta preparata domenica mattina: erano previsti dei ravioli ripieni con i funghi ma il tempo era tiranno e quindi ho ripiegato per questo pasticcio, più veloce e semplice da fare, ma ugualmente buono.
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr di maccheroni (o tortiglioni)
- 30 gr di funghi secchi
- 1 scalogno
- olio extravergine d'oliva q.b.
- 60 gr di burro
- 50 gr di farina
- mezzo litro di latte
- un ciuffo di prezzemolo
- pepe e sale q.b.
- mezzo peperoncino
- 50 gr di formaggio filante
- parmigiano grattugiato q.b.
Si trita molto finemente lo scalogno e si mette a soffriggere con qualche cucchiaio di olio extravergine d'oliva. Successivamente si aggiungono i funghi, precedentemente ammollati in acqua tiepida e tagliati in pezzetti di media grandezza con delle forbici:
Si aggiunge un po' di acqua di ammollo dei funghi e si lascia cuocere aggiustando di sale, aggiungendo una spolverata di pepe macinato e il mezzo peperoncino:
A cottura quasi ultimata si aggiunge il prezzemolo tritato:
In abbondante acqua salata si cuociono i maccheroni (visto che la cottura in genere richiede almeno 10 minuti) e si scolano piuttosto al dente. Nel frattempo si prepara la besciamella facendo sciogliere il burro in una pentola e aggiungendo la farina: quando il roux è bello dorato si aggiunge il latte stemperato e si mescola con una frusta molto rapidamente per non far formare grumi. Si continua a girare aggiungendo una grattugiata di noce moscata e il sale. Quando la besciamella è vicina all'ebollizione si spegne e si lascia raffreddare:
Si condiscono i tortiglioni con la salsa di funghi preparata; si aggiunge la besciamella e si mescola tutto:
In una pirofila, precedentemente imburrata, si versa metà della pasta condita col sugo di funghi e besciamella; si aggiunge il formaggio filante tagliato a piccoli pezzettini e si ricopre con il resto della pasta:
Si aggiunge una bella spolverata di parmigiano grattugiato e si mette in forno a 180° per circa dieci minuti:
Ed ecco un altro piatto molto semplice e dal sapore prettamente autunnale/invernale. Certe volte basta aprire il frigo o la dispensa, vedere cosa offre e avere un po' di fantasia (per questo piatto non c'è bisogno neppure di averne tanta). Buona notte amici e alla prossima avventura culinaria ;-)
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