domenica 26 febbraio 2012

Caramelle ripiene alle mele e noci



Buona domenica e buona serata a tutti :-)
Il piatto che vi propongo oggi fa parte di tutte quelle paste ripiene con sapori molto contrastanti che ogni tanto mi piace preparare: in questo specifico caso abbiamo le mele, tendenzialmente dolci, le noci, molto più saporite, il parmigiamo e il mascarpone. Una combinazione che mi ha incuriosito da subito, appena ho letto la ricetta sul mio mega librone della pasta.
Altra cosa la realizzazione fisica delle caramelle: inizialmente tragica, visto che mi si rompevano (forse anche per l'impasto troppo morbido) perchè avvolgevo su se stessa la pasta per chiuderle (poi ho capito che, invece, bastava strizzarla ai bordi); inoltre avevo paura che non stessero chiuse ma si aprissero durante la cottura in acqua bollente: problema risolto bagnando il bordo della caramella con un po' d'acqua (mediante un pennellino) rendendo così la pasta più appiccicaticcia e chiudendola discretamente bene. Insomma un vero e proprio esperimento che, come potete vedere dalle foto, non mi pare riuscito troppo male, vero??

Ingredienti per fare la pasta fresca:

-  300 gr di farina tipo 00
-  3 uova
-  un pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno e la besciamella:

-  2 mele sbucciate e a pezzetti
-  1 uovo
-  1 dl di vino bianco
-  100 gr di parmigiano grattugiato
-  50 gr di mascarpone
-  50 gr di gherigli di noce tritati
-  mezzo litro di latte
-  50 gr di burro
-  50 gr di farina
-  un mazzetto di prezzemolo tritato
-  un ciuffo di basilico tritato
-  sale e pepe q.b.


Si prepara la pasta facendo la fontana con la farina e sbattendo al centro le tre uova con un pizzico di sale. Si inizia ad impastare finchè la pasta non assume una bella elasticità e, successivamente,  si mette a riposare fuori di finestra dopo averla avvolta con della pellicola trasparente.
Prepariamo il ripieno: si mettono le mele a pezzetti in un tegame con il vino bianco e poca acqua e si fanno cuocere, a fuoco moderato, per circa 20 minuti:


Si passano le mele cotte al passaverdure nel tegame e si fanno asciugare mescolando spesso fino ad ottenere un purè sufficientemente denso; si trasferisce il composto in una terrina e si lascia raffreddare:


Si aggiunge al passato di mele il parmigiano grattugiato, l'uovo, i gherigli di noce tritati, il mascarpone, un pizzico di sale e pepe macinato e si mescola per amalgamare bene il tutto:



Si riprende la pasta e si stende in una sfoglia sottile (mediante la macchinetta basta la posizione numero 5):


Si taglia ogni foglio di pasta in quadratoni abbastanza grandi e su ognuno vi si stende un po' di impasto ad un estremità: si inizia ad arrotolare la caramella stringendone le estremità laterali in modo da dare loro la forma (quella della caramella appunto). Prima però dobbiamo ricordarci di bagnare il bordo opposto del quadrato di pasta con dell'acqua (aiutatevi con un pennellino), in modo che la caramella non si apra durante la cottura:



Si prepara la besciamella: sciogliamo il burro in una pentolina e aggiungiamo la farina; si lascia cuocere il roux per qualche minuto e poi vi si versa il latte stemperato, girando con la frusta molto velocemente per non far venire grumi. Si continua a girare aggiungendo un po' di noce moscata macinata e regolando di sale finchè non spicca il bollore (meglio spegnere prima e lasciarla più morbida). Si aggiunge alla besciamella il prezzemolo e il basilico tritati:


Si lessano le caramelle in abbondante acqua salata e quando vengono a galla si scolano:


In un pirofila precedentemente imburrata si fa un fondo di besciamella al prezzemolo e basilico e si adagiano le caramelle sovrapponendole a incastro:


Si copre con la restante besciamella e si fa gratinare in forno già caldo a 180° per circa 10-15 minuti:


Ed ecco le caramelle appena uscite dal forno e pronte per essere pappate:




Spero vi piaccia il contrasto dei sapori creati dalla mela, le noci e i formaggi e il condimento con questa besciamella aromatizzata al basilico e prezzemolo (i due odori che amo di più in assoluto, li metterei ovunque).
Buon appetito a tutti amici e alla prossima ricetta :-)

Stasera è la notte degli Oscar, un in bocca al lupo a Dante Ferretti e Francesca Lo Schiavo per le bellissime scenografie di Hugo Cabret, magico omaggio di Martin Scorsese al mondo del cinema, e a Enrico Casarosa per il corto di animazione "La Luna": complimenti per essere tra i cinque migliori nelle rispettive categorie per le quali sono stati nominati e per portare un tocco d'Italia ad una cerimonia così ambita.

2 commenti:

  1. le devo sperimentare devono essere buonissime,anche perchè anch'io amo molto i contrasti in cucina...è stato un piacere scoprire man mano la ricetta,perchè dal titolo e dalla prima foto sembrava(almeno per me) tutt'altra cosa...

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    1. Ciaooo :-) sicuramente il titolo è ingannevole e infatti ho giocato anche un po' su questo per creare curiosità in chi legge...provala ne rimarrai piacevolmente stupito/a

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