domenica 29 gennaio 2012

Crostata di ricotta e composta di mele



Questa settimana il menù di casa vi offre pure un bel dolce: una crostata fatta direttamente dalla Giò, molto semplice (diciamo che la cosa più complicata è fare la pasta) e molto buona. Dal sapore fresco(grazie alla ricotta) e delicato (grazie alla composta di mele).
Oggi pomeriggio ha tirato un altra scossa di terremoto...stavolta ancora più vicina (l'epicentro è stato sull'appennino Tosco-Emiliano tra Emilia, Toscana e Liguria), e dal momento che è stata abbastanza forte di intensità e molto profonda si è sentita bene anche da noi. A dire il vero io e la Giò eravamo in macchina e stavamo andando a lavoro, per cui non abbiamo sentito niente, ma una volta arrivati a Pontedera, molte persone erano fuori casa e al cellulare che parlavano della scossa. Questa è la terza piuttosto forte che interessa il nord-centro Italia: prima a Verona, poi nel cuore dell'Emilia e ora sull'appennino...vuoi vedere che i Maya avevano ragione, con la loro predizione della fine del mondo per il dicembre 2012??
Personalmente non ci credo...ma se dovesse capitare meglio offrire loro questa crostata, chissà, magari vengo risparmiato :-P
Bando alle ciance e ai discorsi sulla fine del mondo...veniamo a noi e agli ingredienti della crostata:


Ingredienti per la pasta frolla:


-  300 gr di farina
-  120 gr di zucchero
-  150 gr di burro
-  2 tuorli d'uovo
-  1 pizzico di sale
-  1 pizzico di lievito per dolci
-  latte q.b. per rendere compatto l'impasto


Ingredienti per il ripieno:


-  350 gr di ricotta
-  7-8 cucchiai di composta di mele
-  1 spolverata di cannella
-  1 uovo
-  100gr di zucchero



Si fa la fontana con la farina e si aggiunge, al centro, il burro tagliato a dadini, lo zucchero, il sale e il lievito per dolci. Si sbriciola tutto con le mani e si aggiungono i due tuorli e poco latte per amalgamare il tutto:



Si impasta fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo; si fa una palletta e si mette a riposare per un po' (15 minuti circa) avvolgendola con della pellicola trasparente per alimenti:




Nel frattempo in una terrina si mescola la ricotta con i cucchiai di composta di mele, lo zucchero, l'uovo e una bella spolverata di cannella:




Si spiana la pasta col mattarello e si utilizza una parte di essa per rivestire il fondo e il bordo di una teglia precedentemente imburrata. Si versa il ripieno sopra lo strato di pasta frolla, si ripiega la pasta che ricopriva l'intero bordo della teglia in modo da guarnire il bordo della crostata e con la pasta rimasta si fanno delle strisce per la copertura a grata:



Si inforna a 180° per circa 30-40 minuti e, una volta cotta, si lascia raffreddare per qualche ora prima di servire :-)


Buon sabato sera a tutti e alla prossima ricetta :-)

4 commenti:

  1. che buona Nicola, si mangia già solo con gli occhi...
    da oggi ti seguo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazieeeee :-))) sono sempre molto felice di chi decide di seguirmi e mi lascia bellissimi commenti come il tuo ;-)

      Elimina
  2. Io stavo a dieta .... mannaggia adesso fatti perdonare dicendomi come si fa la composta di mele.Si mettono a cuocere le mele con un pò d'acqua, scorza di limone e pochissimo zucchero (anche niente andrebbe bene per me)fino a che non diventa crema??Cerco di iscrivermi per mail stefania C

    RispondiElimina
  3. Ciao Stefania...scusa il ritardo nella risposta: hai detto benissimo, la composta di mele non è una marmellata, per cui si mettono a cuocere le mele con un pochino di acqua, zucchero pochissimo (facoltativo). Si fanno cuocere finchè non diventano molto morbide. Noi la scorza di limone non la mettiamo ma anche questa è facoltativa. Un bacione e ciao :-)

    RispondiElimina